6 июн. 2013 г.

Игры для большой компании

Игры для большой компании


Чем больше детей собираются вместе, тем веселее, если их правильно организовать. Помните прогулки в детском саду? Если вам посчастливилось собрать ватагу ребят, поиграйте в одну из сегодняшних игр.

Горячая картошка

Правила игры: игроки встают в круг и кидают мяч друг другу (в любом порядке), крича при этом "горячо". Игрок, которому бросили мяч, должен его отбить (для детей помладше - поймать). Если играют с наказаниями, то игрок, который не отбил (не поймал), садится в круг на корточках (или наоборот - отходит в сторону). Сидящие в круге, могут себя вызволить, если, не вставая, смогут поймать мяч.
Если играть без наказаний и без крика "горячо" - получится "волейбол", в который взрослые любят играть на пляже или просто на природе.

Гигантские шаги

Правила игры: игроки выстраиваются на линии старта. Побеждает тот, кто первым доберется до линии финиша, где стоит ведущий. Ведущий каждому игроку по очереди назначает шаги: количество и вид.
Виды шагов:
- муравьиные - на полстопы. Их обычно назначают много;
- лисички - одна нога сразу за другой;
- зонтики - большой шаг, при этом нужно обернуться вокруг себя и удержать равновесие;
- человеческие - обычный шаг;
- гигантские - насколько возможно большие, разрешается даже прыгать вперед.
Хороший ведущий распределяет шаги равномерно, поэтому одновременно могут участвовать дети разного возраста.

Вышибалы

Правила игры: два игрока - "вышибалы" - становятся с двух торцов поля для игры (примерно 10 на 5 метров). Остальные игроки рассредоточиваются по полю (лицом к тому вышибале, у которого в руках мяч).
Задача вышибал: перебрасывая мяч (желательно не тяжелый) друг другу, попасть в игроков. Соответственно, задача остальных игроков - увернуться. В кого попали - тот выбывает из игры. Когда остался только один игрок, ему нужно увернуться столько раз, сколько ему лет.
Иногда в игру вводятся дополнительные правила (некоторые из них взаимоисключающие):
- игрок, поймавший мяч руками, получает дополнительную "жизнь" или может вернуть в игру одного игрока.
- вышибала кричит "ручеек" и запускает мяч катиться по полю - игроки должны встать так, чтобы мяч прокатился у них между ног.
- вышибала кричит "свечка" и бросает мяч высоко вверх - игрок, поймавший мяч, получает дополнительную жизнь.
- вышибала кричит "бомба" и бросает мяч высоко вверх - игроки должны передвигаться на корточках.
Есть и другие дополнения, но их обычно вводят, когда в игру играют очень долго, и обычные правила всем наскучили.

Пионербол

Правила игры: эта игра требует деление на две команды. По сути игра является упрощенным волейболом, в котором мяч нужно не отбивать, а ловить. Поэтому, удобнее всего играть волейбольным мячом на волейбольной площадке, но можно и просто определить границы площадки и обозначить середину. Перекидывать мяч можно через веревку, перекладину, или даже просто с одной части поля на другую.
Игроки каждой команды расходятся по своей части поля и договаривают об очередности подачи. Подающий игрок перекидывает мяч на другую часть поля. Соперники ловят мяч и бросают обратно. Так происходит, пока мяч не коснется земли на площадке соперника. Команда, не сумевшая поймать мяч, или отправившая мяч за пределы площадки, проигрывает очко. Обычно играют до 15 очков.

Цепи кованные

Правила игры: игроки делятся на две команды. Команды выстраиваются в линию, взявшись за руки, друг напротив друга, на расстоянии около 10 метров.
Игроки одной команды хором кричат: "Цепи кованные, раскуйте нас!". Им отвечает другая команда: "Кем из нас?". Первая команда называет имя одного из игроков команды противника (не редко - самого слабого). Названный игрок разбегается и старается прорвать цепь команды соперников, одно из рукопожатий (в свою очередь, выбирая "самое слабое звено"). Если ему это удалось, он уводит с собой одного из игроков, между которыми разорвал цепь. Если нет - встает сам в это место, переходя в команду противника. Игра продолжается, пока все игроки не перейдут в одну из команд.
Игра интересна тем, что требует применения тактики - чем слабее соперник, тем легче его оставить. Чем сильнее соперник - тем он сильнее для команды.
Поскольку во время игры нередки падения, играть на асфальте не стоит. Мягкая трава больше подходит.

Сейчас дети редко сами собираются в достаточно большие компании для этих игр, поэтому задача родителей - организовывать встречи и совместные прогулки. Наступившее лето и каникулы в этом помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий