12 февр. 2013 г.

Уроки шитья для детей





Базовые навыки шитья полезны каждому человеку. А уроки шитья помогают детям развить как личностные качества, так и мелкую моторику. Как сделать занятие шитьем интересным и безопасным - в нашей подборке идей.

Немногие дети способны до школы научиться строить выкройки или управлять швейной машинкой. А вот освоить простые ручные швы могут все (и мальчики тоже). Можно даже сшить простейшее изделие, вроде прихватки на кухню, если идти к этому постепенно.

Что развивается при шитье:

- мелкая моторика;
- концентрация внимания;
- усидчивость;
- воображение.

Умение шить, как и любое другое, приходит постепенно. Вот какие этапы мы для себя выделили:

Развитие мелкой моторики

Ребенок не сможет справиться с ручным швом, пока его руки не будут готовы. Чтобы развить гибкость пальцев, научиться управлять ими, используйте подходящие игрушки. Мы подобрали несколько примеров: 
Пуговица
Яблоко-шнуровка
Такие шнуровки были у Милы
и много других

Нанизывание бусин

Бусы, как и шнуровки - это не только полезная игра, которая нравится многим малышам, но и подготовка к шитью. Начать можно с больших деревянных бусин, а затем уменьшать размер.  
Деревянные бусы для малышей
и для девочек постарше
Набор из Ашана. Миле очень нравится

Изонить

Перед тем как учится делать стежки на ткани, ребенок может потренироваться на картоне. Вышивка на картоне, рисунок которой строится по определенным правилам, называется "изонить". Мастерицы создают настоящие шедевры в этой технике, но, чтобы научить ребенка держать в руках иголку, можно использовать самые простые схемы.
На картон наносятся точки (для ребенка - сделайте с помощью шила отверстия). Соединяя эти точки, получаем картинку.
Вы можете найти схему в интернете (например, на сайте Три нитки) , нарисовать сами или купить набор для творчества.
Я выбрала схему (рыбка), перерисовала на картоне, и Мила (в 4 года) сделала вот такую поделку. 

Занимались по полчаса в течение нескольких дней. Узлы на обратной стороне закрепляли скотчем. Усидчивости не хватало, приходилось стимулировать. Чтобы попасть в отверстие в обратной стороны, переворачивали картонку. Использовали старые советские нитки мулине. Для тела рыбки взяли разноцветную нитку, результат понравился. Цвета ниток и картона дочка выбирала сама.  
Готовый набор "ниточка за ниточкой" - Дельфин

Швы и стежки

Перед тем как предложить ребенку стачать две детали, покажите самые простые стежки.
Шов "вперед иголку" - чтобы сметать детали
Шов "назад иголку" - имитация машинного шва. 
Я показала эти швы дочке в 6 лет, хотя можно было и раньше. Мы надолго не останавливались на этом этапе, потому что скучно. Но можно сделать простой узор для вышивки на пяльцах и потренироваться.
Моя дочка расстраивалась, что шов получается неровный (перфекционистка, в меня). Мы взяли лоскут полосатой ткани и попробовали сделать шов вдоль полоски - стало заметно легче. В книге встречала совет: выдернуть одну нитку на однотонной ткани, тоже получится линия.  

Шитье готовых изделий
Конечно, классика - это шитье для кукол. Под руководством мамы-рукодельницы, дети нашьют нарядов не только любимым куклам, но и супергероям. Если у мамы нет умения, желания или времени делать выкройки, можно воспользоваться готовыми наборами. Нам нравится марка "Делай с мамой", поделки из фетра. Есть игрушки, сумочки, тапочки и много еще всего. В наборе выкройка, набивной материал (где это нужно, типа синтепона), безопасная игла (пластмассовая, не острая), нужные нитки, подробная инструкция и всякие украшения (бусины, аппликации, пуговицы). Получается, что нужны только ножницы.
Ниток хватает впритык, шить лучше не классическим швом "назад иголку", а "вперед иголку", а потом также в обратном направлении.
Мы сшили только одну прихватку в виде тыквы:

Миле понравилось шить. Несколько раз я распутывала нитку, подсказывала, какие детали сшивать и как складывать, но шила она сама (в 6 лет).
На сайте Делай с мамой вы можете посмотреть, какие наборы бывают. Продаются они в детских и книжных магазинах и супермаркетах.
Если заинтересовались, посмотрите сколько поделок из этой серии сделала одна девочка (правда, она уже школьница).

Желаем вам и вашим детям творческих успехов и удовольствия от шитья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий